首页 关于我们 技术服务 技术合作 人才服务 细胞资源库 新闻资讯 网站链接服务指南 论坛交流联系我们

关于我们

  您的位置: 首页 关于我们 平台简介

 

平 台 简 介

深圳市大规模细胞培养技术和细胞资源库公共技术服务平台Shenzhen Public Technology Service Platform for  Cell Culture Techniques and Cell Resource是深圳市科技行政主管部门深圳市科技创新委员会批准的深圳市生物产业发展专项资金2013年第二批扶持计划支持项目。平台在深圳市政府的支持下,依托深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院的教学和科研力量,与企业合作,并最终服务于企业,为企业输送和培养技术人才,并提供各种细胞培养、细胞检测和细胞资源等技术服务和技术合作。

平台人力资源包括教授5人,副教授8人;具有博士学位者6人;平均年龄37岁。平台专业委员会由来自行业和企事业的12位专家组成。

平台硬件设施包括分子生物实验室、细胞传代实验室、细胞库、大规模细胞培养技术实验室(细胞培养罐)、蛋白质纯化实验室、生物检测实验室,面积达800平方米。具备40L细胞生物反应器、 14L细胞生物反应器(悬浮、篮式)、制备型高压液相、层析系统、各种大中型进口离心机、转瓶机、成像扫描仪、气液质谱等中试规模的研发和检测设备。

平台对外技术服务内容主要包括:(1)提供细胞株,目前细胞库已有50种细胞;(2)提供细胞建立三级种子库(原始细胞库、主代细胞库和工作细胞库)的服务;(3)提供细胞遗传稳定性的传代和检定;(4)提供细胞株的生物检定(按照国际标准或国家标准)的服务;(5)提供细胞复活、冻存、扩增培养技术(方瓶、转瓶)和培训;(6)提供自动细胞培养罐的工艺研究和操作培训服务;(7)提供14L30L细胞生物反应器悬浮培养工艺研究或培训;(8)提供14L30L细胞生物反应器篮式培养工艺研究或培训;(9)提供细胞生产的生物制品的生物活性和物理化学性质检验;(10)藻类细胞培养、富营养化水体藻类水华控制;(11)肿瘤细胞培养、肿瘤干细胞培养、抗肿瘤药物的细胞分子研究;(12)通过建立的平台网站,交流和共享技术信息和研究信息等。

细胞株的生物检定项目主要包括:(1)细胞鉴别:细胞形态、生物化学法(如同工酶试验等)、细胞遗传学检测(如染色体核型、标记染色体检测等)、免疫学检测(HLA、种特异性抗血清等)、遗传标志检测(DNA指纹图谱、STR图谱、基因组二核苷酸重复序列等);(2)无菌检查;(3)支原体检查;(4)病毒污染检查;(5)外源病毒检测;(6)种属特异性病毒检测;(7)逆转录病毒检测;(8)细胞致瘤性检测等。

 



友情连接 | 联系方式 | 人才招募 | 管理登陆
版权所有: 深圳市大规模细胞培养技术和细胞资源库公共技术服务平台
地  址:深圳市南山区西丽
联系电话:0755-2673****传真:0755-2673****